Удаленное
видеонаблюдение
звонок по России бесплатный
8 800 500-25-20
закажите обратный звонок

Экскурс в облачное видеонаблюдение

Экскурс в облачное видеонаблюдение

Экскурс в облачное видеонаблюдение

Системы видеонаблюдения стремительно вошли в повседневную жизнь современного человека: куда бы мы ни пошли, нас везде преследуют объективы видеокамер. И с этим фактом мы уже давно свыклись.

Ежегодно системы видеонаблюдения прогрессируют и привносят на рынок безопасности всё новые и новые устройства, технологии и сервисы, которые упрощают процесс эксплуатации и настройки видеосистемы, а так же заметно увеличивают её эффективность. Не так давно бушевали повсеместные споры на счёт того, что же лучше: аналог или IP, которые к данному времени уже поутихли, и большая часть потребителей отдала предпочтение всё же цифровому стандарту, за счёт их многогранных возможностей.

Прогресс технологий всегда направлен на упрощение жизни рядовых людей и видеонаблюдение в данном вопросе не уступает. Одним из таких новых, инновационных решений в области систем видеонаблюдения, стал облачный сервис.

Облачное видеонаблюдение как сервис даёт возможность работать с системой видеонаблюдения в облачной инфраструктуре благодаря возможностям Интернета. Удалённое подключение к облачному видеонаблюдению предполагает подключение к серверам и каналам связи, которые контролируются и управляются компаниями-организаторами облака. К первоочередным достоинствам VSaaS следует отнести удобство и простоту построения и эксплуатации системы видеонаблюдения, отсутствие потребности в техническом обслуживании и отсутствие необходимости начальных инвестиций.

Типы облачных сервисов

Облачные сервисы для систем видеонаблюдения предоставляют разработчики и производители IP оборудования (D-Link, Beward, Axis Communications). Некоторые корпорации наоборот разрабатывают специальные IP видеокамеры для своих облачных сервисов (Dropcam). Разработчики программного обеспечения для VSaaS занимаются либо продажей ПО для телекоммуникационных операторов (MACROSCOP), либо используют его в своих компаниях и создают сервисы облака (SecurityStation, CamDrive).

Принципы создания облака

Разделяют несколько типов создания облачных систем:

  • Сервисы на основе технологий компаний-инсталляторов.
  • Сервисы, задействованные специализированными IP-камерами.
  • Сервисы от провайдеров.
  • Универсальные сервисы от производителей программного обеспечения.

VSaaS от инсталляторов

Данный вид облака даёт возможность потребителю использовать видеосистему на основе серверов компании-инсталлятора. На рисунке представлена схема построения облака данного типа.

VSaaS от инсталляторов

Видеоматериал с установленных у пользователя IP камер отправляется на серверное оборудование компаний, предоставляющих доступ своим клиентам к облачным системам. Все видеоматериалы хранятся на данных серверах и по любому запросу с устройства с доступом в Интернет, пользователю открывается доступ к его архиву. При необходимости можно получать трансляцию видеопотока в режиме реального времени.

Данный вид является самым простым способом создания облака, однако используется он крайне редко. Подобную модель архитектуры VSaaS предоставляют пользователям небольших систем видеонаблюдения с несколькими камерами.

Как правило, сервисы подобного вида практически не приносят доходов интеграторам, поскольку и предоставляется узкому кругу клиентов. Это обусловлено ограниченной пропускной способностью Интернет канала и относительно небольшими мощностями используемого оборудования. Компания не делает серьёзных инвестиций в развитие облака, ограничиваясь лишь оборудованием средних технических показателей, поскольку рентабельность установки мощных серверов в данном случае может быть неоправданной.

Используя такую схему, инсталлятор лишь производит обслуживание компонентов системы и ликвидирует появляющиеся неполадки на те ресурсы, что получает от пользователей в виде ежемесячной абонентской платы за сервис.

Некоторые компании-инсталляторы предоставляют услуги своим клиентам, используя серверное оборудование более крупных дата-центров. Другими словами, интегратор устанавливает клиенту сетевые видеокамеры и даёт доступ к серверам, которые сам арендует в дата-центрах, выступая, таким образом, в роли посредника.

Некоторые компании-инсталляторы предоставляют услуги своим клиентам, используя серверное оборудование более крупных дата-центров

Данный вид облака практически идентичен предыдущему, с одним лишь дополнением. Видеоданные с IP камер видеонаблюдения через Интернет связь проходят через серверы инсталлятора и отправляются на серверы дата центра. Архив записей хранится на серверах центров и пользователь может в любой момент получать к ним доступ с любого оборудования с подключенным интернетом. Так же возможна трансляция видеопотока в режиме реального времени.

Такой метод предоставления облачных услуг пользуется наибольшей популярностью, как среди инсталляторов, так и среди клиентов, поскольку предоставляет обоим сторонам преимущества. Организаторы не «забивают голову» проблемами серверно-технического характера, они лишь устанавливают и обслуживают камеры видеонаблюдения у клиента, а так же служат посредниками для предоставления серверов клиенту от дата центров, устанавливая и взымая за это определённую плату. Им не приходится покупать дорогостоящее оборудование, обслуживать его, обновлять, настраивать, устранять технические неполадки и прочее, поскольку все эти процедуру выполняет дата-центр.

Для клиентов подобная система хороша тем, что он получает больше возможностей используя технически мощное оборудование дата-центров. Здесь можно хранить и обрабатывать колоссальные объёмы видеоданных, а обширность видеосистемы и количество пользователей зависит лишь от возможностей Интернет канала.


Страницы: 1 2 3 4 След. →

←   Возврат к списку статей

логотип VIEWNOW
Удаленное видеонаблюдение

8 800 500-25-20

звонок по России бесплатный

закажите обратный звонок

Зарегистрироваться

в видеосервисе iVideon

© ООО «Смотри сейчас», 2018
Присоединяйтесь к нам!
Яндекс.Метрика