Удаленное
видеонаблюдение
звонок по России бесплатный
8 800 500-25-20
закажите обратный звонок

Облачное видеонаблюдение: настоящее и будущее

Облачное видеонаблюдение: настоящее и будущее

Что же такое "облачное видеонаблюдение"? Как это ни парадоксально, но подавляющее большинство специалистов и компаний, даже тех, кто заявляет, что у них оно уже разработано и внедрено, в том числе в виде "серьезных проектов" в сети провайдеров и крупных клиентов, на самом деле совершенно не представляют себе, что это такое. И продают под его видом все, что угодно, но только не по-настоящему облачные технологии, которые, на наш взгляд, в ближайшем будущем должны прийти на замену существующим системам видеонаблюдения и безопасности

Если для тех, кто об облачном видеонаблюдении лишь слышал, простительно поверхностно разбираться в данном вопросе, то те, кто просто спекулирует маркетинговым термином "облачный" для повышения продаж, совершают преступление перед клиентами и своими коллегами из отрасли.

От редакции

Уверены, некоторые читатели сразу же стали искать, кто же автор этой статьи. Увидели. И наверняка сразу же задали мысленный вопрос: "И кто это?". Поэтому отвечаем.

Владимир Еремеев. Основатель и управляющий партнер сервиса облачного видеонаблюдения Ivideon. На сегодня это крупнейший облачный сервис в России, СНГ и Восточной Европе. Известный во Франции, Бразилии, США и Канаде.

Это более 15 дата-центров, расположенных в России, на Украине, в Корее, Германии, Нидерландах, Гонконге и США, обслуживающих несколько сотен тысяч клиентов по всему миру. В день сервис Ivideon обрабатывает данные с такого количества камер, что суммарно все их записи образуют несколько десятилетий.

В течение первых двух лет сервис Ivideon был полностью бесплатным. По словам руководителей компании, они не могли позволить себе брать деньги с клиентов за услуги, которые не были по-настоящему опробованы и протестированы. Поэтому к моменту запуска платных тарифов у компании было уже более 100 000 клиентов, каждый из которых подключил к облаку от 1 до 100 камер. Эти клиенты так и остались бесплатными.

Учитывая уникальный пионерский опыт создания и запуска сервиса облачного видеонаблюдения Ivideon, мы и предложили компании рассказать об особенностях облачных технологий, архитектуре и функциях облачного видео, разнице между облачным и обычным видеонаблюдением

В чем разница между обычным и облачным видеонаблюдением

Очень многие считают, что разница заключается только в том, что в обычном видеонаблюдении видеосервер находится у клиента, а в облачном он располагается где-то в дата-центре, данные пишутся удаленно и за это надо платить. А платить - это дороже, чем купить сразу и поставить у себя. Поэтому облачное видеонаблюдение нерентабельно.

Так ли это? Нет. Приведу очень наглядную аналогию. Рация и сотовый телефон эдак лет 20 назад. Зачем покупать сотовый? За него же надо платить! А рация работает бесплатно. У всех будут рации, и сотовый телефон не приживется на рынке.

Так почему же сейчас все пользуются сотовыми, а не рациями? Почему облачное видеонаблюдение придет на смену существующему?

Ответ на эти два вопроса один: простота, удобство использования, высокая степень надежности, зона покрытия фактически во всем мире и наличие дополнительных сервисов и услуг, которые просто не могут быть реализованы иначе. В конечном счете это снижение издержек на сопровождение и использование.

Что такое "облачные технологии"

Появление облачных технологий как коммерческого продукта неразрывно связано с эволюцией технологий виртуализации и их доступностью, которые массово стали использоваться в Интернете.

Данные технологии позволили при разворачивании программного обеспечения в дата-центрах забыть о том, что оно располагается на физическом сервере. На сам сервер устанавливается специализированное ПО, позволяющее запускать одну или несколько копий виртуальных машин, разделяющих ресурсы одного физического сервера.

И это важно по нескольким причинам:

  1. Физические серверы очень быстро устаревают, и их требуется периодически менять. Виртуализация позволила просто переносить копии виртуальных машин с одного физического сервера на другой, фактически с минимальным временем простоя
  2. Виртуализация помогла обеспечить высокую степень надежности при работе программного обеспечения на стороне дата-центра. При правильном проектировании выход из строя одного из физических серверов отрабатывался автоматическим разворачиванием виртуальных машин на другом сервере.
  3. До тех пор пока виртуальная машина не потребляет физические ресурсы, они разделяются между другими виртуальными машинами. Появилась уникальная возможность экономить на инфраструктуре и оплачивать не реальный сервер, который может большую часть времени простаивать, а виртуальный, оплачивая только его фактическое время использования физических ресурсов "железного" сервера.

В результате появление такой относительно простой функции привело к полной перестройке и модернизации целых отраслей, а технологии, основанные на ней, стали называться облачными. Для конечного пользователя облачных сервисов физическая инфраструктура, на которой данные сервисы работают, скрыта в облаке программного обеспечения, управляющего данной инфраструктурой.

В том, что сказано выше, следует обратить особое внимание на фразу "правильное проектирование".

Обычный видеосервер, установленный в дата-центре, не становится и никогда не станет облачным. Это просто видеосервер, установленный в дата-центре. То же самое касается и другого программного обеспечения, которое некоторые производители, устанавливая в дата-центре, сразу именуют облачным.

Дело в том, что этот видеосервер все равно остается завязанным на физический сервер. И выход из строя или временное отключение данного физического сервера приведет к остановке предоставления услуги.


Страницы: 1 2 3 След. →

←   Возврат к списку статей

логотип VIEWNOW
Удаленное видеонаблюдение

8 800 500-25-20

звонок по России бесплатный

закажите обратный звонок

Зарегистрироваться

в видеосервисе iVideon

© ООО «Смотри сейчас», 2018
Присоединяйтесь к нам!
Яндекс.Метрика