Удаленное
видеонаблюдение
звонок по России бесплатный
8 800 500-25-20
закажите обратный звонок

Облачное видеонаблюдение

Видеонаблюдение как сервис на базе облачной инфраструктуры — одна из актуальных тенденций отрасли, однако быстрого развития этого направления ожидать не приходится: на многих объектах недостаточна ширина каналов связи, сервис VSaaS сложно совместить с мегапиксельными камерами, а новых прорывов в технологиях сжатия видео в ближайшее время не предвидится.

По прогнозу IMS Research, мировой рынок услуг Video Surveillance as a Service — «видеонаблюдения как услуги», или облачного видеонаблюдения, — к 2014 году превысит миллиард долларов, то есть вырастет вдвое по сравнению с 2011 годом (см. Рисунок 1). По мнению аналитиков, VSaaS представляет интерес для очень широкой категории заказчиков — от частных пользователей и малого бизнеса до крупных организаций и государственных учреждений. Типичные потребители услуги — сети розничных продаж, строительные организации, небольшие офисы и домохозяйства. Растет и предложение — этот рынок становится все более конкурентным.

Рынок VSaaS

Рисунок 1. Аналитические компании прогнозируют высокие темпы роста
мирового рынка VSaaS (по данным Markets&Markets).

В типичной модели VSaaS видео с видеокамер, расположенных на объекте заказчика, через Интернет передается для хранения в ЦОД провайдера, то есть по сути это один из вариантов хранения данных в облаке (Storage as a Service). Для определенных категорий заказчиков VSaaS привлекательнее «локальных» решений на базе сетевых видеорегистраторов (NVR) и систем управления видео (VMS), однако стоимость такой услуги остается сравнительно высокой, поэтому многие пользователи предпочтут купить видеорегистратор с возможностью удаленного мониторинга.

Наиболее затратной составляющей VSaaS считается хранение больших объемов видео в облаке. Для систем с большим числом камер затраты на передачу, хранение и анализ видеоданных становятся критическими факторами, причем для каждой камеры высокого разрешения требуется канал с пропускной способностью 1–2 Мбит/с. Несмотря на эффективные алгоритмы сжатия видео, VSaaS не сможет оказать необходимую поддержку для таких систем. Ограничения исходящего канала абонента остаются серьезным препятствием для развития рынка VSaaS. Вместе с тем, в отличие от локальных решений, VSaaS хорошо масштабируется и позволяет наращивать объемы хранимого видео, количество точек наблюдения и число пользователей — и все это без серьезных капитальных затрат.

В сервисах VSaaS различают хостинговое и управляемое видео. В первом случае оно передается через глобальную сеть или Интернет в ЦОД провайдера, где хранится и обрабатывается, во втором — хранится на площадке клиента и удаленно управляется провайдером. Возможна и комбинация этих способов. Однако чаще под управляемым сервисом облачного видеонаблюдения (Managed Video as a Service, MVaaS) понимают хранение видео в ЦОД с возможностью его передачи в службу безопасности в случае тревоги. Иначе говоря, запись видео, сбор данных и подготовка аналитических отчетов могут дополняться автоматическим вызовом охраны. Еще более «продвинутый» вариант — «видеоаналитика как сервис». Однако сегодня VSaaS, как правило, предполагает лишь возможность записи и удаленного просмотра без какого-либо анализа информации.


Страницы: 1 2 3 4 5 След. →

←   Возврат к списку статей

логотип VIEWNOW
Удаленное видеонаблюдение

8 800 500-25-20

звонок по России бесплатный

закажите обратный звонок

Зарегистрироваться

в видеосервисе iVideon

© ООО «Смотри сейчас», 2018
Присоединяйтесь к нам!
Яндекс.Метрика