Удаленное
видеонаблюдение
звонок по России бесплатный
8 800 500-25-20
закажите обратный звонок

Облака в России: технологии, задачи, проекты

Облака в России: технологии, задачи, проекты

Облака в России: технологии, задачи, проекты

Будущее за услугами VSaaS, как и за большинством облачных сервисов, - таково мнение экспертов рынка. Правительство Москвы в рамках проекта "Безопасный город" уже закупает услуги "видеонаблюдение как сервис". Рынок услуг VSaaS, по данным аналитического агентства MarketsandMarkets, будет расти со среднегодовым темпом роста в 31,5% за период с 2012 по 2017 г. Мы предложили экспертам прокомментировать 5 тезисов об облачных технологиях и поделиться своим профессиональным взглядом на их развитие в России

  1. Облачные технологиии для организации видеомониторинга являются одной из новых тенденции рынка IP-систем. В будущем эти технологии закрепят за собой некоторый ограниченный сегмент рынка, связанный с организацией мониторинга офисного пространства, частной квартиры или коттеджа.
  2. Облачная модель систем видеонаблюдения воплощается не только для небольших офисов или частного жилья, но и для корпоративных потребителей. В этом случае она реализуется не как публичный сервис, а в виде частных облаков (в рамках объекта заказчика). Вероятно, что в 2013 г. все крупные игроки на рынке видеонаблюдения предложат свои облачные сервисы.
  3. Облака для систем видеонаблюдения могут дать несколько преимуществ: использование профессионального ПО без его покупки с автоматическим апгрейдом и удаленное, резервное хранение архива.

  4. Распространение облачных технологии в России сдерживается 3 основными факторами:
    1) недостаточно развитые каналы передачи данных;
    2) высокая стоимость облачных сервисов;
    3) опасение потребителей в отношении защищенности их данных.
  5. Перспектива развития облачных сервисов связана с перспективой развития мобильного Интернета. Потребитель, не предъявляющий особых требований к системе видеорегистрации, будет первым массовым пользователем облачных сервисов. В настоящее время другого пути на массовый рынок у облачных сервисов нет.

Автор: Мурат Алтуев
Президент компании ITV I AxxonSoft

Тренд рынка

Облачные технологии, являющиеся общим трендом для современной отрасли информационных технологий, несомненно, обладают рядом преимуществ и для организации систем видеонаблюдения. Пожалуй, главное из этих преимуществ - отсутствие необходимости для пользователя самостоятельно содержать инфраструктуру системы. Конечно, в первую очередь это удобно для частных пользователей и небольших офисов, где нет персонала, который мог бы этим заниматься. Но нельзя отрицать, что с развитием направления видеонаблюдения как сервиса (VSaaS) такой подход может быть перенят и более крупными организациями. Если это будет удобно и выгодно для них - почему бы этим не воспользоваться?

Частные облака

Частное облако - просто форма технической организации инфраструктуры системы видеонаблюдения, но это не имеет отношения к VSaaS. Поэтому я бы не смешивал эти понятия Что касается техники, для современного состояния ИТ-отрасли это вполне естественный подход. Всегда ли он нужен и всели будут им пользоваться? Не думаю. Даже у крупных корпоративных заказчиков системы видеонаблюдения далеко не всегда обладают таким масштабом, чтобы применение облачной модели имело смысл. Ну а предложение ведущих игроков будет соответствовать спросу. Я думаю, что, если облачные сервисы будут предложены производителями систем видеонаблюдения, они будут нацелены в первую очередь на предоставление услуги VSaaS широкому кругу пользователей. Частные облака для видеонаблюдения, скорее всего, будут предлагать ИТ-компании, у которых уже есть подобные решения.

Главные преимущества

Пожалуй, главное преимущество - это отсутствие необходимости содержания инфраструктуры системы видеонаблюдения собственными силами (разумеется, если речь идет не о частном облаке, а о VSaaS). А это значит практически стопроцентное прогнозирование затрат на содержание системы, которые по большей части будут складываться из абонентской платы. Возможно, сюда войдут затраты на ремонт оконечного оборудования (камер видеонаблюдения) и на поддержание сетевой инфраструктуры - это уже зависит от условий предоставления услуги. А обо всем остальном позаботится провайдер этого сервиса. И это огромный плюс.

Сдерживающие факторы

Второй и третий факторы вступают в силу тогда, когда есть техническая возможность реализации системы по облачному принципу, и поэтому первый фактор, пожалуй, играет сейчас решающую роль.

Но если возможность реализации системы видеонаблюдения как сервиса имеется, пользователь пока еще редко выбирает такой путь. Я думаю, что дело здесь даже не в стоимости или неуверенности, а в том, что рынок еще не успел "распробовать" эту технологию и оценить ее преимущества. Мы находимся в самом начале развития VSaaS. Но я не сомневаюсь, что в дальнейшем у этой технологии есть все шансы завоевать существенную часть нижнего сегмента рынка видеонаблюдения, а возможно, и не только нижнего.

Перспективы

Возможность установить камеру дома и, подключившись к облаку, смотреть на экране мобильного телефона, что там происходит, должна стать одним из основных драйверов роста потребительского рынка видеонаблюдения. Одновременно это поможет продвижению облачных технологий на рынке видеонаблюдения в целом. Но уверенно называть этот путь единственным я бы не стал - в конце концов, VSaaS дает ряд существенных преимуществ и бизнес-пользователям, поэтому, наверное, видеонаблюдение как сервис будет захватывать рынок несколькими путями параллельно.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След. →

←   Возврат к списку статей

логотип VIEWNOW
Удаленное видеонаблюдение

8 800 500-25-20

звонок по России бесплатный

закажите обратный звонок

Зарегистрироваться

в видеосервисе iVideon

© ООО «Смотри сейчас», 2018
Присоединяйтесь к нам!
Яндекс.Метрика