Удаленное
видеонаблюдение
звонок по России бесплатный
8 800 500-25-20
закажите обратный звонок

Владимир Еремеев, Ivideon: «Покупка конкурентов компанией Google — успех для нас»

Владимир Еремеев, Ivideon: «Покупка конкурентов компанией Google — успех для нас»

Владимир Еремеев, Ivideon: «Покупка конкурентов компанией Google — успех для нас»

Интервью с основателем сервиса облачного видеонаблюдения Ivideon Владимиром Еремеевым о сложностях построения видеоплатформы, конкуренции с Google и вопросах приватности.

Владимир, почему ты вообще начал заниматься видеонаблюдением?

Образование накладывает отпечаток на человека. В школе я учился в сильном гуманитарном классе, где уроков литературы было больше, чем физики и математики. Но, познав гуманитарные науки, я точно понял, что хочу быть инженером. И поступил в МГТУ им. Баумана. Там, на факультете робототехники, я и увлекся программированием.

В 2003 году мне предложили очень интересную вакансию разработчика в команде, создающей софт для профессионального видеонаблюдения. Очень дорогие решения для больших объектов, от «Роснефти» до Исторического музея. В начале 2004-го я стал обращать внимание на смартфоны. Тогда появились Nokia 6600 на Symbian S60 и Siemens SX1. Я предложил руководству заняться этим направлением — научить наше ПО отправлять уведомления с фотографиями на эти аппараты. Удивительно, но в то время они стоили, как четыре моих зарплаты. И тем не менее, мне их купили и дали возможность реализовать задачу, которую я сам и придумал. На самом деле, такое бывает довольно редко, когда руководство идет так навстречу. Я помню об этом, поэтому сейчас в Ivideon поддерживаю нашу команду, если у неё возникают интересные идеи. 

Доверие оправдалось?

За пару лет я развил это направление настолько, что на смартфонах можно было смотреть видео и получать доступ к архиву записей. Сети тогда были слабенькие (GPRS), но нам удавалось показывать устойчивую картинку в реальном времени. В 2006 году меня попросили проконсультировать один американский проект. В результате эта консультация вылилась в то, что я стал разрабатывать для них мобильное приложение в свободное от основной работы время. Проект длился несколько месяцев, но за время работы над ним я узнал больше, чем за предыдущие несколько лет. Я узнал, что такое интернет.

Интернет — это настолько сложно?

Возможно, это звучит странно, но и сейчас, в 2014 году, существует целый пласт разработчиков из отрасли видеонаблюдения и систем безопасности, которые до сих пор не понимают, что это и как с этим жить. И, что самое главное, как его использовать для своих проектов. Именно тогда у меня родилась идея создания облачного сервиса видеонаблюдения. Заменить дорогостоящие системы, к которым подключаются камеры, простым и понятным для пользователя интернет-сервисом. Уже тогда я видел развитие IP-видеонаблюдения и понимал, что для простого пользователя камера должна стать интеллектуальной. Не пассивным устройством, которое висит и ничего не сообщает, пока к нему не подключишься, а активным. Эта концепция и легла в основу Ivideon.

Я предложил этот проект своему руководству. Меня не интересовали деньги или доли в компании. Мне было интересно его сделать. Но руководству он показался неинтересным. Мол, зачем видеонаблюдение простым людям? Тогда я начал разрабатывать отдельные модули для реализации моей идеи самостоятельно, в свободное от основной работы время.

То есть ты взял на тебя техническую сторону? А сам бизнес как же?

В 2009 году, в разгар кризиса, я понял, что большая часть проекта готова к пилотному запуску. Да, там ещё не было многих функций, которые есть сейчас, но базовые возможности работали. В конце 2009 года мне посчастливилось познакомиться с Андреем Юдниковым, который имел уникальный управленческий опыт работы в компании Procter&Gamble, а затем в небольшом, но очень крепком банке — он был руководителем крупного отдела.

Являясь разработчиком, я прекрасно осознавал недостатки, которыми обладал в то время. Я не умел продавать, у меня отсутствовал опыт руководства компанией, и мне было очень интересно сконцентрироваться исключительно на разработке. Когда я рассказал Андрею о своей идее, он моментально загорелся. Ему стало настолько интересно, что он принял решение бросить текущую работу и вместе со мной основать компанию, а также помочь найти первые инвестиции. В начале 2010 года мы оба уволились и стали строить Ivideon.

Откуда деньги на всё это?

Первые два года пилотный проект был разработан мною от и до. Я делал его в свободное от работы время и на выходных. У нас уже было, что показывать инвестору. Когда мы уволились, у нас был небольшой запас денег и понимание того, что вот-вот в наш проект войдет инвестор. Дело в том, что Андрей — крайне интересный и очень общительный человек. Он, даже увольняя кого-нибудь, делает так, что уволенный улыбается и радуется данному факту. Ведь его не выкинули с работы — ему помогли понять, что его потенциал совсем не здесь, что мы не хотим его сдерживать и верим, что вот где-то там его ждут большие победы.

Так вот, обладая такими способностями и работая в банке, он очень быстро познакомился и нашел общий язык с людьми, которые имели большие финансовые активы. Мы провели несколько встреч, и все, с кем мы общались, выразили интерес. С одним человеком мы договорились о том, что идем в сделку.

Выглядит так, как будто бы всё очень просто.

Если бы. Мы тут же сняли офис — небольшой, но очень удобный. Он стоил очень недорого, но в нем отсутствовал нормальный ремонт. Мы стали его делать за свой счет, понимая, что после сделки нам все компенсируют. Но в последний момент у человека, с которым мы договорились, произошли проблемы в бизнесе, и он не смог выполнить свои обязательства. Было очень грустно, особенно учитывая кризис. Но мы так верили в проект, что готовы были финансировать его самостоятельно. Сначала я продал машину, потом то же самое сделал Андрей.

В то время я увлекался парашютным спортом (хотя и сейчас с ностальгией смотрю в небо). Жаль, что инвесторы попросили больше не выпрыгивать из летящего самолета. В общем, второй жертвой Ivideon стал мой друг, сохранивший мне жизнь более 100 раз — мой парашют.

У меня оставалась квартира в Подмосковье, а у Андрея — в Калининграде. Они стали последней нашей собственностью, превратившейся в инвестиции в Ivideon. Мы нанимали разработчиков, оплачивали расходы компании и, не унывая, вели переговоры с инвесторами. В конце 2010 года мы нашли сильного партнера, который обладал успешным опытом построения ИТ-бизнеса. Он согласился стать нашим первым инвестором. При всем при этом мы были всё-таки ограничены в деньгах. В отличие от Dropcam, который мог сконцентрироваться на создании массовой камеры, нам надо было также думать о поступлении денег в компанию. Мы участвовали в различных B2B-проектах. Эдакая идея Аркадия Морейниса о «тёмной стороне» начала преследовать нас задолго до того, как он её придумал и озвучил — компания должна зарабатывать.


Страницы: 1 2 3 След. →

←   Возврат к списку статей

логотип VIEWNOW
Удаленное видеонаблюдение

8 800 500-25-20

звонок по России бесплатный

закажите обратный звонок

Зарегистрироваться

в видеосервисе iVideon

© ООО «Смотри сейчас», 2018
Присоединяйтесь к нам!
Яндекс.Метрика